Эссе «Стратегия профессионального роста руководителя будущего» МБОУ ХМР СОШ п. Луговской


Эссе «Стратегия профессионального роста руководителя будущего»

                                                     Шапарина С.В., директор МБОУ ХМР СОШ п. Луговской 

Хорошее руководство состоит в том, чтобы стимулировать людей к достижению высочайшего уровня, предлагая им возможности, а не обязательства. Жизнь - это возможность, а не ограничение.

Джон Хэйдер


Все люди рождены уникальными. При самых оптимальных условиях существует только один шанс, что на свет появится личность с таким набором характеристик, как у вас, у меня, у любого из наших коллег или воспитанников. Но почему потом большинство стремятся стать похожими на других, быть как все, не выделяться на общем фоне? Ведь каждому человеку очень важно найти для себя в жизни свой путь, оставаясь индивидуальностью, уникальной личностью! Наша уникальность выражается не только в генетической неповторимости, но и в индивидуальных способностях, умениях и навыках, основанных на полученном социальном опыте и приобретенных знаниях. Человеческая уникальность позволяет создавать произведения искусства, разрабатывать гениальные технические идеи, делать научные открытия. Вот почему педагогам необходимо уметь понять каждого ребенка, увидеть его таланты и особенности, показать различные возможности и помочь найти свой путь в жизни.

А что уж говорить о руководителе общеобразовательной организации, который несет ответственность за весь школьный коллектив! Ведь руководитель образовательной организации сродни капитану космического корабля, и от того, как он определит стратегию полета, зависит, достигнет ли экипаж заветной цели, а от разумных команд и дальновидных решений – слаженная работа команды и уверенность каждого в успехе.

Вот почему директор должен обладать целым рядом профессиональных и личностных качеств. К тому же изменения, происходящие в социуме, развитие современных технологий в науке и образовании выдвигают актуальные задачи совершенствования индивидуальных способностей руководителя. Он должен обладать прогрессивным мышлением, уметь ясно видеть цель, просчитывать риски, знать способы мотивации коллег на достижение качественного результата. А еще директор должен понимать, как поведет себя каждый сотрудник, и почему нужно контролировать не только получение результата, но и процесс работы. Конечно, нужно уметь анализировать деятельность команды и свои собственные действия, чтобы понять причины ошибок и неудач, в том числе, своих собственных. А их признать порой очень нелегко. Здесь я соглашусь с высказыванием французской писательницы Соммери «Из всех способностей самая трудная и самая редкая – это умение управлять».

Хороший руководитель должен научиться обучать. Скажете: «Что может быть легче для педагога?» Но обучать своих взрослых коллег – дело непростое, ведь они уже сформировавшиеся личности со своими проблемами, интересами, запросами. Особенно важно проявлять личную заинтересованность, личное участие в развитии персонала и воспринимать его как важнейшую стратегическую функцию, как возможность для каждого педагога подняться на новый уровень своего профессионального мастерства. Между директором и работниками коллектива должны быть выстроены такие доверительные отношения, которые не позволят потерять контроль над ситуацией, как бы не сложились обстоятельства.

Современная социально-экономическая ситуация в России и Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» ставят новые цели и задачи перед системой образования. Это связано с тем, что в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации требуется, в первую очередь, обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования.

Новые времена предъявляют все новые требования к руководителю. Сегодня директор школы должен быть еще и менеджером, и юристом, экономистом, бухгалтером, психологом… Да мало ли еще кем? Жизнь не перестает удивлять и ставит перед нами все новые задачи. Но мне эти изменения нравятся. Трудности и новые задачи я воспринимаю как возможности роста, работы над собой, познания нового.

Я работаю директором школы семь лет и могу сказать, что руководителем образовательной организации быть нелегко. Должность директора школы требует целеустремленности, внимательности, сдержанности и уверенности в себе. Особенности работы в небольшой сельской школе накладывают свой отпечаток на профессиональные и личностные качества директора. Родители учеников – это мои знакомые, соседи, друзья, бывшие одноклассники. Мы часто встречаемся, при этом не только проблемы обучения их детей становятся для меня личностно-значимыми, но и проблемы поселка, что, несомненно, стимулирует на их скорейшее решение. Может, поэтому я избрана и в депутаты Думы Ханты-Мансийского района.

Что необходимо мне как руководителю для профессионального роста? Повышать уровень своей квалификации через самообразование и дополнительные образовательные программы, быть в курсе изменений, которые происходят в сфере образования, участвовать в профессиональных конкурсах различного уровня, знакомиться с инновационными идеями и делиться своим опытом. Все это выполняю ежедневно. Достаточно ли этого? По мнению стэндфордского психолога Кэрол Дуэк, важно обладать развитым прогрессивным мышлением, которое основано на развитии интеллектуальных способностей и побуждает человека к активному обучению. Такой вид мышления мотивирует на выполнение задач вопреки препятствиям, стимулирует к развитию профессионального мастерства. Согласно передовым психологическим наработкам именно это позволяет укрепить силу воли и достичь поставленных целей.

Но хорошо, когда руководитель растет вместе со своим коллективом. Командная работа – это ресурс развития школы, возможность достижения успеха. Сегодня наша школьная команда достигает хороших результатов по различным направлениям деятельности. Сильный, высококвалифицированный коллектив способен достичь более высоких результатов, поэтому в этом году мы приняли решение участвовать в эксперименте по направлению «Школы прогрессивного мышления» в сотрудничестве с Образовательным Холдингом-лабораторией «Global-NPD» при РАНХиГС.

Еще одной возможностью профессионального роста, как я считаю, является непрерывная методическая работа. В нашей школе это происходит в рамках школьных, территориальных, районных методических объединений, онлайн-конференций, семинаров, вебинаров, экспериментальной и инновационной работы. Всю эту «лестницу» профессионального роста прошла в свое время и я – от простого учителя – до заместителя директора по УВР и директора школы.

Так в чем же состоит моя стратегия профессионального роста? В практической деятельности, отвечающей современным требованиям, в развитии прогрессивного мышления, в приобретении навыков проектного управления, в получении «арсенала» средств достижения стратегических целей… Несомненно, завтра появятся новые цели и новые действия. Вместе с тем эффективность руководителя напрямую связана с экономическими вопросами. В сельской школе эти вопросы особенно важны. Экономное использование энергетических ресурсов, бережное отношение к материально-техническим ценностям, экономные закупки конкурентным способом, участие в грантовых конкурсах, а также совместное использование кадровых, организационных, информационных ресурсов социальных партнеров в рамках договорных отношений о сотрудничестве, позволяют достигать качественных результатов.

Я верю, что завтрашний день обязательно принесет новые улыбки детей, благодарность родителей, и, образно говоря, команда космического корабля, ежедневно выполняющего запланированный полет к далеким галактикам Вселенной, не собьется с курса, а достигнет намеченной стратегической цели.

Быть педагогом – моя детская мечта. Не у каждого мечта сбывается, а вот у меня – сбылась! Работа в школе сегодня, в век новых инновационных идей, стимулирует к постоянному развитию, совершенствованию, заставляет нас быть организованными и участвовать в общественно-значимых событиях, учит добиваться новых успехов и высоких результатов. В своей работе директора школы руководствуюсь принципом, сформулированным в словах Джона Хэйдера: «Хорошее руководство, состоит в том, чтобы стимулировать людей к достижению высочайшего уровня, предлагая им возможности, а не обязательства. Жизнь – это возможность, а не ограничение». Настоящий руководитель должен обладать прогрессивным мышлением – умением видеть возможности вместо ограничений. На мой взгляд, именно такая стратегия руководителя позволит ему и его команде, всей школе добиться успеха.


Источник: http://86schhmr-lugovskoy.edusite.ru/p332aa1.html

Просмотров: 0

global-npd@mail.ru

+7 (965) 384-66-92

АНО ДО "Образовательный холдинг-лаборатория Global-NPD"